Explore Sign in Sign up
Харьков
Сообщество харьковчан и всех, кто любит этот город!

Выбор оператора для мобильного интернета

MonCher
MonCher
ab ovo

Собственно задалась нелегким вопросом. Купила планшет и раздумываю над тем, как обеспечить его бесперебойным интернетом в любой точке земного шара куда меня нелегкая занесет.

Знакомая советует Киевстар. Собственно знакомая - девушка социальная, то есть круглосуточно сидит в социальных сетях. Заливает фотографии, которые делает пачками в виду своего фотографического хобби. Интернетом не может нарадоваться - он дескать даже в метро ловит. Платит она не больше 30 гривен и радуется жизни.

Зашла сегодня в гости к Киевстару.Вежливый консультант вроде как все объяснил, но осталось впечатление, что о многом умолчал. Денег это действительно много не потребует, более того, есть возможность частично гасить суммы при помощи бонусов от домашнего интернета, которых у меня накопилось уже видимо-невидимо и не знаю куда девать, так как мобильной связью этого оператора не пользуюсь.
Но и скоростью услуга не блещет (тариф что подороже, контрактный, вроде как получше, но мне не подходит именно потому что контрактный). Хуже всего то, что в пакет входит фиксированное количество метров в сутки, а все что выше - по другой цене и по-мегабайтно. Это никак не согласуется с моим представлением о "безлимитном интернете".

Волей судьбы оказалась сегодня в магазине, который так же предоставляет услуги подключения к интертелекому.Тарифы разные, от 70 гривен до 200. За 200 получаем 10 000 метров в день с обещаемой скоростью 3 мбита в секунду. Но стоит выхлестать эти 10 000, и оказываешься на 128 кбитах.
Интернет от интертелекома предполагает таскать с собой 3g роутер. С одной стороны вроде прикольно - все устройства при тебе автоматом получают полевой вайфай. С другой - теряется всякий смысл функции sms сообщений, на которые рассчитан планшет, и хватает этого роутера только на 4 часа автономной работы. Что опять же никак не согласуется с моим понятием об интернете в любой точке в любое время.

Возможности родного оператора, МТС, еще не пробивала. Судя по сайту, все слишком уж хорошо, наверняка свои подводные камни есть. Да и зачем мне второй номер МТС?

Для меня безлимитный интернет - это интернет без ограничений по количеству и качеству в любое время суток в любом месте, где я могу оказаться за разумную фиксированную сумму в месяц. Без наворотов навроде "300 сообщений входящих в стоимость пакета". Не перевариваю такие вещи.

Собственно вопрос к форумчанам - кто чем пользуется, скоко платит и что за эти деньги получает?

XC
XC
ab ovo

У меня в планшетнике какая то симка торчит второй год, пользовался ей от силы час, даже номер не помню Сейчас сижу на 3g модеме от МТС, он побольше скорости выжимает чем тел. или планшет, да и связь постабильней, а смс'ки легко отправляются/получаются через локальную админку прям из браузера, там же где все остальные настройки. Подводных камней за время работы не обнаружено... разве что сеть иногда переключается из 3g в 2g(edge) и скорости нифига нет, но это лечится отключением от сети на 1сек через авиарежим или тупо перезагрузкой.

MonCher
MonCher
ab ovo

А этот 3g модем от МТСа - это тоже какая-то штука, которую надо с собой таскать, заряжать и которая садится за 4 часа автономной работы?

А то я вчера попробовала с МТС потокать, их консультант мне сказал, что у них только при помощи штучки, которая по сути является флешкой. То есть только для ноутов, потому что мало какие планшеты оборудованы полноразмерным USB портом. Мой - точно нет.

XC
XC
ab ovo

А этот 3g модем от МТСа - это тоже какая-то штука, которую надо с собой таскать, заряжать и которая садится за 4 часа автономной работы?

Эта штука достаточно мелкая, но таскать ее с собой всеравно геморно, она для других целей предназначена.За 4 часа можно и планшетник разрядить если фильмы с него качать, а при обычном серфинге думаю что планшет что модем проработают примерно одинаково.

А то я вчера попробовала с МТС потокать, их консультант мне сказал, что у них только при помощи штучки, которая по сути является флешкой. То есть только для ноутов, потому что мало какие планшеты оборудованы полноразмерным USB портом. Мой - точно нет.

Угу, для планшета такой момед не пойдет.

MonCher
MonCher
ab ovo

Эта штука достаточно мелкая, но таскать ее с собой всеравно геморно, она для других целей предназначена.

Загадошно. Для каких?

За 4 часа можно и планшетник разрядить если фильмы с него качать, а при обычном серфинге думаю что планшет что модем проработают примерно одинаково.

Надо будет попробовать фильмы позагружать. Я пока только мультики в контакте с него смотрела - садится в среднем за день, как и было заявлено.
В принципе, у меня есть переносной аккумулятор для полевой зарядки, но я условно предполагаю, что это для дальних поездок, дабы ночью заряжать в поезде например. А то уж больно получается геморно, каждые четыре часа лезть в сумку подключать провода.

Меня вообще эти провода достали. Провод для планшета, провод для смартфона, провод для читалки, провод для плеера, наушники, провод для электронной сигареты... не сумка, а змеиное гнездо какое-то. Расческу не найдешь.

UPD. Только что была в Алло. Разочаровали меня там конкретно. Единственный вариант как мне надо, с 3g интернетом без лишних фиговин в сумке, садящихся за 4 часа, у некого Тримоба. Но там 6 коп. за мегабайт и покрытие только в крупных городах, а за городом скорость падает до 2g (edge) и по 40 коп. за мб. Посмотрела статистику использования трафика на планшете - за месяц я выхлестала 10 гигабайт. Дорогое удовольствие получается, да еще и никакого "полевого интернета".

Все остальное - киевстары, лайфы, мтс - дают только 2g и слабый интернет, хоть и дешевый. А все, что более-менее, с вышеупомянутой фигнотенью в сумке.

Оказывается, толковый 3g в этой стране просто не предоставлен как технология. Не говоря уже о 4g.

Если еще учесть, что утром меня "обрадовали" тем, что перепрошить мой планшет не могут, так как слишком новая модель и тоже нет технической возможности - чувствую себя так, как будто я попала в каменный век.
UPDATE.
Только что звонила в Тримоб. Есть у них тарифный план, согласно которому в месяц снимается сумма 300 гривен и за эту сумму ты получаешь абсолютно безлимитный интернет в зоне покрытия со средней скоростью 1-1,5 мбит в сек. Вне зоны (вне больших городов и в метро) попадаешь в зону работы Киевстара, где скорость падает до 200 кбит.

Замерила дома: входящая 3мбит, исходящая - 5мбит. Сижу думаю.

Wlas
Wlas
ab ovo

МонШер, с Тримобом не рекомендую связываться. Оператор архимелкий, базовых станций (БС) очень мало, как следствие - чем больше абонентов, тем ниже скорость. Т.е. возможно повторение истории с Утелом, когда из-за плохого техоснащения сеть "лежала" не минутами/секундами, а неделями! Чтоб было понятно: любой! беспроводной Инет передается через базовую станцию (для образности - это водопроводная труба). Чем больше народу "берет воду" из этой "трубы", тем меньше этой воды вам достается. Т.е. чем больше народу сидит в Инете в пределах вашей БС, тем меньше скорости достается одному абоненту. Это первое. Второе - даже на "загнивающем Западе" беспроводной Инет далеко не "халява". Объясняется это тем, что надо много! дорогого оборудования, и техоснащение, суммарно по стоимости, выходит много дороже в итоге, чем для проводных сетей. Это так, теория, чтоб было понятно. Т.е. "дешево, хорошо и безлимитно" - быть априори не может :) По соотношению скорость/цена мегабайта сейчас на Украине вроде как лидирует Интертелеком. По крайней мере во многих обзорах/анализах так написано. Минус - надо таскать СДМА модемчик с собой. К планшету подключать или по "вафле" или через OTG-кабель к USB-порту. Или купить планшет с СДМА модулем :) И третье, мобильный интернет не предназначен для загрузки большого медиаконтента (фильмы, игры и т.п.) Это сервис для оперативного доступа к Интернету (почта, соцсети, погода, биржа, скайп и т.п.) По крайней мере эта услуга практически во всем мире так позиционируется :) Хотите качать много, быстро, дешево - сидите на проводе :) 4G, 5G, WiMax, WiFi - экономически очень затратные технологии (это конечно если пытаться обеспечить надлежащее качество обслуживания :) ) и дешевыми они будут не скоро :)

XC
XC
ab ovo

Загадошно. Для каких?

Как пример я на даче живу все лето, тут 3g модем с вайфаем незаменимая вещь. Причем нормальный инет есть только на втором этаже, у одного из 2 окон :) Ложишь модем на подоконник и можно серфить в нете хоть из сартира который в 10 метрах от дома, супер :D Ночью фильм с торентов скачивается за 2 часа примерно, а днем можно паралельно с серфингом слушать инет радио, меня вполне устраивает, а так с Wlas'ом соглашусь, удовольствие затратное и крайне нестабильное.

MonCher
MonCher
ab ovo

МонШер, с Тримобом не рекомендую связываться. Оператор архимелкий, базовых станций (БС) очень мало, как следствие - чем больше абонентов, тем ниже скорость. Т.е. возможно повторение истории с Утелом, когда из-за плохого техоснащения сеть "лежала" не минутами/секундами, а неделями! Чтоб было понятно: любой! беспроводной Инет передается через базовую станцию (для образности - это водопроводная труба). Чем больше народу "берет воду" из этой "трубы", тем меньше этой воды вам достается. Т.е. чем больше народу сидит в Инете в пределах вашей БС, тем меньше скорости достается одному абоненту. Это первое.

Ага, спасибо что отговорили. А то мне самой не шибко нравилось, но на безрыбье и рак кажется рыбой.

Второе - даже на "загнивающем Западе" беспроводной Инет далеко не "халява". Объясняется это тем, что надо много! дорогого оборудования, и техоснащение, суммарно по стоимости, выходит много дороже в итоге, чем для проводных сетей. Это так, теория, чтоб было понятно. Т.е. "дешево, хорошо и безлимитно" - быть априори не может :)

Да мне не нужна халява. Я готова и 500 гривен в месяц платить, лишь бы за эти деньги получать необходимое мне качество. Но что-то мне начинает казаться, что даже если вычеркнуть слово "дешево" и оставить "хорошо и безлимитно", все равно толку не будет.

По соотношению скорость/цена мегабайта сейчас на Украине вроде как лидирует Интертелеком. По крайней мере во многих обзорах/анализах так написано. Минус - надо таскать СДМА модемчик с собой. К планшету подключать или по "вафле" или через OTG-кабель к USB-порту. Или купить планшет с СДМА модулем :)

Если б этот модемчик был способен выдерживать хотя бы сутки автономной работы, вопрос бы не стоял. Но "4 часа и отключаюсь" меня не устраивают категорически. Да, у меня есть портативный аккумулятор, от которого планшет можно заряжать неделю, но он покупался не для того, чтобы ежедневно кормить прожорливый модем.

И еще мне крайне не нравится фиксированное количество мегабайтов на день. Да, положим среднестатически гигабайт в день я может и не выкачиваю, но вдруг придется? И скорость, упавшая до черепашьей после этого - это же кошмар. Если так уж получилось, что потребовался целый гигабайт, то это как раз означает, что именно в этот день высокая скорость - критична для работы.

И третье, мобильный интернет не предназначен для загрузки большого медиаконтента (фильмы, игры и т.п.) Это сервис для оперативного доступа к Интернету (почта, соцсети, погода, биржа, скайп и т.п.) По крайней мере эта услуга практически во всем мире так позиционируется :) Хотите качать много, быстро, дешево - сидите на проводе :) 4G, 5G, WiMax, WiFi - экономически очень затратные технологии (это конечно если пытаться обеспечить надлежащее качество обслуживания :) ) и дешевыми они будут не скоро :)

Фильмы и игры я могу и дома поиграть-посмотреть. В крайнем случае закачать и смотреть-играть оффлан в дороге - не так часто я в такой дальней дороге-то.

Мне для работы в основном надо. Но дилемма в том, что как раз работа у меня трафико-прожорливая. Фильмы по весу, конечно, не переплюнет, но и с соцсетями слабо сравнима. Одна только связь по скайпу чего стоит.

Wlas
Wlas
ab ovo

МонШер, так Интертелеком вроде как реальный безлим предлагает, или я что-то путаю?

MonCher
MonCher
ab ovo

intertelecom.ua/ru/tariffs/internet

Почитайте внимательно тарифы, может я что-то упустила.
Верхний потолок мегабайтов в день/месяц, после исчерпания которого скорость падает до 128 кбит.